В связи с нестабильной экономической ситуацией цены на сайте недействительны, просим за расчетами обращаться к нашим менеджерам
Сумма минимального заказа: 1000 руб.

Тиснение в полиграфии, виды и особенности

Время чтения: 4 мин.
(0)

1.png

Технология тиснения представляет собой процесс выдавливания изображения, логотипа или знака на различных поверхностях с помощью прессов и другого специального оборудования. Тиснение широко используется в полиграфии, а также активно используется в оформлении упаковки для различной продукции (косметика, кондитерские изделия, сувениры и тд.) Оттиск не просто создает приятное тактильное впечатление, но и положительно влияет на внешний вид продукта, привлекает внимание покупателя.

Для чего применяется тиснение в полиграфии

Тиснение в полиграфии позволяет наносить рельефное изображение различного типа на изделия готовой полиграфической продукции с помощью различных методов. При этом некоторые способы больше подходят именно для полиграфии, так как предусматривают возможность быстрой обработки больших партий изделий. В полиграфии тиснение наносят на следующие объекты для их дальнейшей продажи или передачи заказчику:

  • Ежедневники;
  • Бумага (фирменные бланки);
  • Календари;
  • Упаковка для пищевой, подарочной и другой продукции;
  • Широкоформатная продукция;
  • Рекламные и информационные баннеры;
  • Блокноты, тетради, стикеры, наклейки;
  • Визитки, открытки, приглашения;
  • Коробки, пакеты;
  • Офисная продукция, папки;
  • Газеты, книги и журналы.

Оттиски при этом могут иметь различные размеры, форму и глубину, нанесение различными способами, разные цвета и оттенки.

2.png

Способы тиснения

Блинтовое

Создается посредством специального клише (блинт), которое под давлением пресса создает рельефный оттиск и формирует рельефный отпечаток на выбранной поверхности. Блинт при этом внешне напоминает печать, но не имеет красящих элементов. Глубина отпечатка штампа регулируется прессом, полученный оттиск получается четким и ясно видным. Метод позволяет работать с различными материалами и значительными по количеству партиями объектов по причине сравнительной простоты технологии и умеренной трудоемкостью по сравнению с другими способами. Блинт представляет собой популярную разновидность технологии тиснения, успешно используется для работы с дипломами, книгами, ежедневниками, обложками, при нанесении фирменных знаков. Посредством блинта формируется качественное устойчивое надежное изображение. Существует холодное и горячее блинтовое тиснение. Способ выбирается конкретно в каждом отдельном случае в зависимости от специфических особенностей материала.

3.png

Конгревное

Для создания оттиска используются 2 клише, между которыми зажимается поверхность материала и при нагреве формируется выпуклое или вогнутое изображение. В некоторых случаях для дополнительного усиления визуального эффекта используется фольга. При таком методе рисунок можно выполнить в несколько уровней, что придает дополнительную привлекательность готовому изделию. Существует горячий и холодный способ конгревного тиснения. Большое значение имеет размеры и структура матриц. Полученное таким методом изображение отличается высоким качеством. Конгрев используется при работе с полиграфией, сувенирами, упаковкой, различными поверхностями. Требует достаточного количества времени и внимания к деталям.

4.png

Фольгирование

Для реализации метода в зависимости от целей использования изделия применяется металлизированная, цветная, голографическая, магнитная и дифракционная фольга (рельеф, цвет, защита от подделок, уникализация продукции). Производится горячим и холодным методом.

При горячем методе штамп нагревается, расплавляет верхний слой фольги и оставляет на поверхности материала рисунок штампа. Для метода подходят материалы, выдерживающие нагрев без порчи поверхности.

При холодном методе фольга оснащена специальным клеевым слоем, который под действием уникальной технологии ультрафиолетового излучения растворяется, оставляя рисунок из фольги на поверхности объекта. Для реализации холодного метода необходимо специальное оборудование, сушильная установка, устройства для работы с УФ лучами. Метод подходит для материалов, не выдерживающих нагрев, например, для тонкой пленки.

Фольгирование подходит для различных типов материалов и дает широкие возможности в декоре и отделке.

5.png

Какие материалы используются

Тиснение выполняется на различных видах материалов: бумага, картон, дерево, натуральная и искусственная кожа, ткань. Тиснение позволяет привлечь внимание к продукту, сделать товар более презентабельным, упаковку – благородной и оригинальной.

Как выбрать способ тиснения

Технология тиснения широко используется в самых разных отраслях, включая рекламную сферу, полиграфию, продажу различной продукции и товаров, офисную деятельность. Существуют различные способы и технологии тиснения с применением специальных средств и оборудования. Наиболее популярными способами на сегодняшний день являются фольгирование и блинтовое тиснение, позволяющие получить наибольший эффект и четкость изображения при оптимальных затратах и трудоемкости.

Выбор способа зависит от целей дальнейшего использования готового продукта и от индивидуальных особенностей поверхности (горячее тиснение может не подойти для бумаги или некоторых изделий натуральной кожи, так как материал травмируется). Для больших партий полиграфической продукции оптимальным решением станет использовать блинтование по причине высокой скорости работ, четкости изображения, доступной стоимости. Фольгирование станет удачным выбором для упаковки сувениров, подарков, косметики, дорогих и элитных товаров, так как изображение получается не только качественным и четким, но и ярким и привлекательным.

Вам будет интересно

Заявка на расчет